rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Путешествие по «тихой» Украине

На своем велосипеде Николай Адамчук совершил его за 45 дней. При этом осилил 4575 километров, объехав все областные центры. Возможно, такими путешествиями и не удивил бы особенно, если бы не одна деталь: Николай Степанович, председатель Хмельницкой областной организации УТОГ, практически не слышит. Его родной язык — это язык жестов, поэтому странствовать ему пришлось практически в полной тишине. Единственное, что кричало, так это душа. От постоянных эмоций, восхищения своей страной, ее историей и красотой. Бывало, в дороге велосипедист не понимал того, что говорили ему люди, что-то объясняя. Но не надо слов, чтобы понять искренность и тепло сердец тех, с кем пришлось встречаться.

Не бойся перейти границу

Когда впервые попадаешь в общество, чувствуешь себя немного неуверенно: как общаться, к кому обращаться, как объяснить, почему пришел. Ты словно в ином мире, и невольно ловишь себя на мысли, что так же чувствуют себя и те, кто приходит из этого мира в наш, громкий, наполненный звуками. Разговор с Николаем Степановичем мы начинаем с переводчиком, но буквально после нескольких предложений становится понятно, что можем справиться и без него. Мой собеседник ловит все по губам. Сам говорит с небольшим акцентом, но ясно и понятно. Я же стараюсь говорить как можно четче и почему-то громче. Иногда замечаю, что мои слова или предложения остаются непонятными, но это перекрывает искренняя улыбка Николая Степановича. До конца общения становится очевидным, что сила голоса и тонкий слух — это не главное. Мы хорошо поняли друг друга. Но в жизни так бывает не всегда.

— Наши люди очень часто ощущают информационный голод, голод общения, — рассказывает Николай Степанович. — Я же не могу пойти в кино или театр. Звезда какой бы величины к нам ни приехала — мы все равно ее не услышим...

Не стоит и говорить, что музыка, радио, все FM-радиостанции, большинство телепрограмм и даже банальный телефон — это все тоже из другого мира. Возможно, потому здесь чрезвычайно ценят своих самодеятельных артистов. Большинство из них не слышит, кое-кто не может и говорить, но и этих артистов, и их зрителей объединяет другое — общие ощущения, и это самое высокое проявление таланта.

Здесь словно своя отдельная небольшая страна, где четко определены границы: звук и тишина. Выйти за ее пределы бывает очень сложно. Неудивительно, что неслышащие с большей охотой общаются между собой, чем с громким миром. «У нас и супружеские пары в основном создаются между своими, — рассказывает Николай Степанович. — Редко когда кто-то здоровый вступает в брак с инвалидом. Но это вовсе не означает, что наши люди какие-то другие, особенные. И среди них есть добрые и плохие, работящие и ленивые, умные и не очень...»

Есть и такие сорвиголовы, как Адамчук, которым в рамках отдельного мира просто не усидеть. Это же надо было до пятидесятилетнего юбилея дожить, чтобы вдруг решиться на велопутешествия. Ведь до этого спортом особо не занимался. А о велосипеде воспоминания остались разве что из детства. Тогда отец купил себе нехитрого двухколесного коня, на котором добирался на работу. Николай с братом едва могли дождаться, когда приедет на обед, чтобы хоть немного покрутить педали: для сельских ребят большая утеха. Со временем велосипед пришлось-таки отдать детворе, поскольку еще и двое меньших братьев подрастали.

Возможно, те детские велосипедные поездки так и остались бы единственными на всю жизнь, если бы не брат. Однажды он взял и надумал поехать на велосипеде к родственникам в... Калининград. После того путешествия призадумался и Николай: если младший может, то старший просто должен. А тут еще и разные болезни начали о себе все чаще напоминать. Врачи советуют: надо больше двигаться. И надо же было, чтобы красивый велосипед на глаза попался... Так одно обстоятельство за другим и подтолкнули к идее о путешествиях. А для начала решил объехать все районные центры родной Хмельнитчины. Поэтому взял отпуск, сел на велосипед и за десять дней проехал 905 километров.

Кто не слышит, а кто — глухой?

Тогда Николай Степанович открыл для себя не только родной край, но и самого себя. Позже все впечатления от путешествий изложит на бумаге, о каждом городке отыщет справочный материал, перечитает историю даже небольших сел, которыми проезжал. А при этом в каждом районном, а позднее и в каждом областном центре не забудет заехать в общество УТОГ.

Ведь только на Хмельнитчине оно объединяет 1650 человек. Многих Николай Степанович знает лично. Начать хотя бы со школы-интерната, где учился. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы не попал туда. Ведь сначала парнишку отдали учиться в обычную сельскую школу. А чему мог там научиться, когда не понимал ни одного слова учителя? Интернатская жизнь тоже не очень сладкая, но там он почувствовал себя своим среди своих, научился общаться, понимать и тех, кто не слышит, и весь мир.

— У нас и сейчас существуют специальные школы для неслышащих детей, но у многих из них появилась возможность посещать обычные школы, — рассказывает Николай Степанович. — Слуховые аппараты выручают, другая специальная техника. И очень хорошо, когда ребенок приучается сызмала жить не в отделенном беззвучном мире, а вместе со всеми. Правда, о слуховых аппаратах отдельный разговор. С отечественными проблем якобы нет. Но качество их не очень хорошее. А вот импортные намного облегчают жизнь, зато и стоят столько, что очень часто семье инвалидов просто не по карману.

Спрашиваю, почему сам Николай Степанович не носит такого. Ответ поражает: звуки окружающего мира просто ошеломляют его. Даже шум ветра, падающих листьев, который мы практически не замечаем, кажется ему таким сильным, что просто невозможно долго терпеть.

Каждый сам потом выбирает, как ему лучше общаться с миром: кто учит язык жестов, кто читает по губам, кто не расстается с листком бумаги и ручкой. Впрочем, это не самые трудные испытания в жизни неслышащего человека. Даже поняв окружающий мир, куда сложнее найти работу, утвердиться в нем.

Еще когда Адамчук начинал свою трудовую деятельность, предприятия общества работали на всю мощность. Тогда на спецодежду, которую шили, да и на другую продукцию, был госзаказ. Так что общество хоть и не богатело, но и в бедности не жило. Теперь все по-другому. И не только на Хмельнитчине. Уже путешествуя по Украине, сразу в соседней Виннице Адамчук увидел, что цеха и тамошнего предприятия УТОГ почти опустели. И так почти по всей стране. Своими силами им не встать на ноги, а ждать помощи пока не от кого, государство остается глухим к этим проблемам.

Впереди — Европа

— Говорят, во многих странах к людям с особыми потребностями относятся куда внимательнее, — допытываюсь.

— Вот и я хочу посмотреть, — отвечает Адамчук. — Думаю теперь, как на велосипеде объехать все европейские столицы.

Такая идея возникла после того, как объехал-таки всю Украину. О том, как путешествовал, где останавливался, что видел, с кем встречался, даже небольшую книгу написал. Не забывал в каждом городе сфотографироваться возле исторических памятников, а главное — у памятника Шевченко. Что мог, рассматривал сам, поскольку с экскурсоводами ему трудновато — не понимает их быстрых слов. О том, чего не узнал на месте, позднее из книг изучал уже дома. География и история Украины после того, как проехал ее всю, раскрылась совсем по-иному. Адамчук и до того был настоящим патриотом, но когда взглянул на свою страну собственными глазами, говорит, что просто влюбился в нее.

Теперь хочет сравнить ее с Европой. Задача не из простых. Говорит, когда ехал по Украине, то везде общался на родном украинском. А какие же слова будет читать по европейским губам? Да и с жестами не так все просто. Вместо общеупотребляемого в мире английского языка придется изучать международный язык жестов. Оказывается, и такой есть. А нужен он путешественнику потому, что планирует в чужих столицах не обходить общества слабослышащих людей.

Кроме того, есть еще проблемы и с визами, а главное —со средствами. Хоть Николай Степанович и не считает себя человеком бедным, поскольку как председатель областного общества получает около тысячи гривен зарплаты, понятное дело, что с такими доходами за границу не отправишься. Он и дома, путешествуя, старался останавливаться в самых дешевых гостиницах. Специально просил комнаты без удобств, чтобы можно было еще рядом с кроватью и свой велосипед поставить — пожалуй, самое большое его богатство. А были дни, когда ночевал под открытым небом в спальном мешке.

Может, и европейская земля не тверже, но все же, кто знает, как оно будет. Искать спонсоров для такого путешествия непросто. Здесь бы людям выдать хоть какую-то материальную помощь, потому как многим семьям приходится жить на очень скромную пенсию, да и на это непросто отыскать деньги. Как же при этом говорить, что еще и на путешествие надо насобирать?

Для кого-то оно может показаться настоящим чудачеством. Но большинство коллег Николая Степановича относятся к этому не просто с пониманием, но и с большим уважением. Очень часто, провожая его в дальнейший путь, коллеги из районных и областных обществ, бывшие одноклассники, выпускники специализированного техникума, в котором вместе учились, долго стояли и смотрели вслед. Для них он не просто путешественник. Он — тот, кто не побоялся перейти незримую границу от их тихой страны к большому громкому миру. Он сделал то, о чем чуть ли не каждый из них мечтал всю жизнь — он просто пошел по дороге, которую они считали для себя закрытой.

Для того, кто не глухой сердцем и умом, это понятно. Как и то, что Украина может гордиться такими действительно мужественными патриотами. Таких не стыдно и в Европе показывать.

Ирина КОЗАК.


Источник:
Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта