rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Интервью с пожарником

Внезапная Потеря Слуха

У мистера Джи Би Брауна, члена форума " О Глухоте", About.com взяло интервью о его жизненной истории, когда он начал терять слух, подвергаясь громким шумам на работе. О том как потеря слуха повлияла на его личную и общественную жизнь, и о его постепенном привыкании к потери слуха и многом другом, связанным с этим. Браун работал на такой работе, где подвергался частому влиянию очень громких звуков, включая горную промышленность и работу на лесоповале. Как пожарный -доброволец, он должен был работать без слухопротекторов. Позже, в то время когда он работал пожарным, его слух ухудшился настолько, что он потерял свою работу. 

About.com: Когда Вы еще слышали, Вы знали кого-нибудь из тугоухих или слабослышащих людей? 

Я знал некоторых людей, которые носили слуховые аппараты. Мне всегда казалось, что с этими аппаратами они были в состоянии услышать и понять что я сказал. Я никогда  раньше не знал никого со степенью потери слуха, которую я теперь имею. 

Оглядываясь назад, я не думаю, что у меня было достаточно терпения к тому, кто не был в состоянии услышать то, что я сказал. Я знаю, что большинство людей избегает говорить со мной, зная, что я не буду в состоянии понять их. Я думаю, что я был почти таким же, когда я слышал. 

About.com: Когда Вы начинали терять слух? 

Когда я потерял свою работу пожарника, это было отправной точкой и утверждением в том, что я потерял нормальный слух. Стало ли это причиной потери слуха? Когда начал падать слух? У всех, казалось, был различный ответ. 

About.com: Вы знаете , что поспособствовало началу? 

Я не знаю, что дало толчок тому, что я потерял слух. Я часто работал на таких работах, где очень громкие звуки. Однако, я знаю других, которые работали прямо рядом со мной, и они могут до сих пор слышать как муха пролетит. 

About.com: Как Вы реагировали на то, что начали терять слух? 

Когда я сначала начал думать, что у меня возможно тугоухость, я хотел, чтобы она прошла. Я только хотел быть в состоянии слышать что говорилось на рабочих планерках, учебных тренировках и когда была тревога. Моя жена и сын, казалось, говорили все тише и тише. Программы по телевизору были недостаточно громкими. Я жаждал громких звуков.
Что-то притягивало меня к громким звукам.
 
About.com: С чем бы вы сравнили состояние, когда человек не может слышать? 

Это несколько походит на то, как если Вы за рубежом, где Вы не в состоянии задать даже самый простой вопрос. Для меня это несколько отличается поскольку, я "поздно оглохший", и я могу все еще говорить и быть понятым. Иногда мой голос громче, чем должно, или не достаточно громкий, когда есть много фонового шума. Один аспект глухоты - это то, что ты не знаешь когда повернуться лицом к говорящему. Я нахожу, что я  слышу не достаточно хорошо, чтобы участвовать в беседе. 
Но я не хожу с клюкой , и я не нахожусь в инвалидном кресле. Люди не знают, что я не могу услышать их. Я часто думал, что я хотел бы иметь знак , где изображено в красном круге перечеркнутое красной полосой ухо, чтобы люди знали, что я не слышу.

About.com: Было ли влияние потери слуха на вашу общественную жизнь? 

Моя общественная жизнь обычно вращалась вокруг встреч. Мой брак закончился вскоре после того, как я обнаружил, что я был тугоухим. Я потерял свою карьеру пожарника и был дома большую часть времени. Я предполагаю, что со мной должно было трудно жить. Я не мог услышать то, что говорит моя жена. Я уже не мог расслышать своего сына. Большую часть времени я избегал их. Я проводил бы свои вечера в магазине деревообрабатывающих инструментов, где я мог слышать, даже если бы это было только гудение настольной электропилы. 

Я живу со слышащей женщиной и работаю на нее. Мои жесты еще не достаточно хороши, чтобы войти в общество с глухими. Я могу видеть, что приближается время , когда я не захочу жить со слышащим человеком. Я завишу от своих слуховых аппаратов, чтобы общаться с нею. 

About.com: Что Вы были могди сделать, слыша, чего Вы не можете сделать теперь? 

Я мог поннимать радио отдела пожарной охраны. Я  обычно говорил по телефону. Я мог слышать в зале заседаний. Я мог быть в классе учеником с высоким уровнем, только слушая учителя. (Теперь я должен носить специальное устройство, которое подает голос учителя в мои слуховые аппараты. Учитель должен носить микрофон, и я ношу приемник). Когда я слышал, я мог остановить кого-то на улице и начать говорить с ним, и я мог понять его. 
Я обычно много путешествовал . Я был в состоянии понять людей, которые говорили на английском языке с акцентом. Если они могли бы говорить немого по-английски, я был в состоянии разговаривать с ними. Теперь, если они говорят с акцентом, я нахожу, что очень трудно читать по их губам . 

About.com: Как помогали слуховые аппараты ? 

Мои первые слуховые аппараты не очень помогали. Они были дешевые. Я мог услышать звуки, но они были раздражающим. Я мог слышать звон серебрянных приборов, цоканье о тарелку, но я не мог разобрать ни капельки лучше то, что кто-то говорил . 
Позже, я приобоел лучшие слуховые аппараты. Я пошел вначале к аудиологу, прежде чем идти покупать слуховой аппарат. Я смог получить "технически современный" аппарат. Теперь, с помощью усовершенствованных аппаратов я могу разбирать речь куда легче, в сравнении дешевыми. 

About.com: Вы научались дополнительным методам понимать речь, как, например, чтение по губам (lipreading)? 

В классе чтения по губам мне сказали "смотреть внимательно на людей, когда они говорят." Если это войдет в привычку , то Вы будете скоро учиться понимать, что они говорят. Некоторые говорят, что чтение по губам даст Вам разобрать приблизительно 30 % того, что сказано. 

Я полагаю, что это не вся основная стратегия. Я учился пользоваться компьютером, чтобы выполнять письменные работы. Это помогало мне поддерживать контакт с семьей и друзьями. Я не использую телефон, не с TTY или реле или голосом. Я знаю, что там есть встроенные технологии, но у меня просто нет потребности или энергии использовать их. 

About.com: Вы стали членом какой-либо организации слабослышащих, как Американская Асоцияция Слабослышащих ( Hearing Loss Association of America )? 

Мне нравится ходить на встречи слабослышащих. Это - единственное место встречи, где я обычно в состоянии услышать все, что происходит. У них есть вспомогательные устройства слушания, и они удостоверяются, что все говорят в микрофон. 

About.com: Как Вы узнали, что Вы перешли от степени слабослышащего к глухоте?

Я еще не понял полностью все критерии, чтобы определить и отделить состояние сильной тугоухости от полной глухоты. С помощью аппаратов я в состоянии услышать речь. Я теперь более продвинут в классе, где обучаюсь жестовому языку, чем в своем классе для слышащих. Я еще не являюсь глухим, но я становлюсь им все больше и больше.

Перевела с английского April

 Послесловие

Это интервью было взято несколькими годами раньше до смерти мистера Джи Би Брауна. Он умер  в возрасте 56 лет 28 апреля 2008 года в медицинском центе в Нэшвиле.

Многим позднооглохшим людям очень тяжело как примириться со своим недугом, так и быть понятым теми, кто  уже находится на противоположной стороне - на стороне слышащих. Хочется обратиться к тем, кто не задумываясь пользуется этим даром от Бога -  нормальным слухом: " Будьте терпеливы и сострадательны ко всем слабослышащим  и неслышащим!"

 В статье "Слуха  нарушения" в рубрике" Звуки и слух" находится ценная практическая информация как общаться с людьми, имеющими те или иные нарушения слуха, воспользуйтесь ими!





Источник: about.com
Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта