rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Алексей Знаменский:" МОЯ ЖИЗНЬ – ЖЕСТЫ И ТЕАТР"

Театр – это место, где мечты становятся реальностью, а книги оживают. Театральный зал – своеобразный портал, который легко переносит нас, зрителей, во времени, из одной точки мира в другую, из реальности в сказку. Поднимется занавес – и до конца всего действия мы оказываемся в мире игры, наши сердца бьются в такт движениям героев, и при каждой грустной сцене к горлу подкатывает ком, а глаза предательски влажнеют… Сегодня мы расскажем вам об одном человеке, который многим неслышащим знаком не по имени и фамилии, а именно по делам, а вернее – по фильмам. Это – Алексей Знаменский, актер театров «Недослов» и «Синематографъ».

– Добрый день, Алексей. Скажите пожалуйста, как и почему вы пришли в театр? 

– Если честно, я даже и не задумывался над этим вопросом по жизни. В школьные годы ходил на кружок жестовой песни, который вела выдающийся педагог Марина Васильевна Крашенинникова – пел, участвовал в спектаклях... Потом из Москвы (я сам из Екатеринбурга) приехал один наш выпускник, сказал, что в этом году набирается курс неслышащих ребят в Государственный Специализированный Институт Искусств, к Михаилу Петровичу Семакову (Заслуженный артист РФ и кандидат педагогических наук). Поехал в столицу… сдал экзамены… поступил. Кстати, друг, который посоветовал мне поступать в ГСИИ, тоже стал актером.А во время практики предложили участвовать в постановках театров «Недослов» и «Синематографъ»… по окончанию института я вместе со своей группой остался тут навсегда. Но решил на этом не останавливаться и развиваться далее в своем искусстве – сейчас я учусь на режиссерском факультете ВГИКа (Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова).


– Где вам легче играть – в кино или театре? 

– В кино ты ограничен определенными рамками сценария. В театре, в свою очередь, ты открываешься, переполняешься особыми чувствами. Но если в театр ходят единицы, то кино смотрят многие – это еще один способ достучаться до сердец и умов окружающих, показать им красоту культуры неслышащих людей, открыть чудо жестового языка. Все это отлично видно в фильме «Пыль», где некоторые актеры разговаривают на жестовом языке, а в конце ленты исполняется песня «Мы ждем перемен» Виктора Цоя. Все желающие могут посмотреть его полностью в сети Интернет.


– Что лично для вас значит жестовая речь? 

– Жест для неслышащего актера – очень значимая часть его искусства, это – его жизнь, не говоря уже о способе коммуникации. Один мой знакомый постоянно пытается мне доказать, что язык неслышащих банален, но я с ним категорически не согласен. Мне приходится общаться со множеством как слышащих, так и неслышащих зрителей нашего театра, некоторые пишут мне на электронный адрес, и все говорят одно и тоже – жестовый язык самый красивый в мире. Ну и где же тут банальность? Только одно могу сказать – я говорю, играю и пою на самом красивом языке в мире! И я этим горжусь.

– Какие ваши планы на будущее?

– Как и у любого человека, у меня много планов на будущее. Еще более поставленных целей, которых нужно добиваться… Хочу снять свое кино о любви слышащей девушки к неслышащему парню… но это в будущем. Пока что я принимаю участие в съемках нового фильма «Шапито-шоу», с интересным закрученным сюжетом… выйдет на экраны он в 2010 году. И, конечно же, играю в любимом театре.

Ваши пожелания нашим читателям?

–Чего пожелать? – конечно же – веры в себя!





Источник: газета "Наше життя"
Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта