rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Благодаря аппарату я неплохо учился и ничем не отличался от слышащих сверстников и друзей

Я потерял слух младенцем, в возрасте всего 6 месяцев, когда от воспаления легких мне давали взрослые дозы антибиотиков. До 5 лет врачи не могли поставить диагноз и оставались в недоумении, почему я не говорил. Только когда мне исполнилось 5 лет, дали направление на обследование в Москве (раньше не давали, так как в 1970х годах наш городок был секретным и ни на каких картах СССР не был обозначен). Так я попал в Клинический институт им. М. Владимирского (МОНИКИ). Врачи обследовали в течение недели и поставили диагноз - двусторонняя тугоухость 2-3 степени. Почему мне тогда же не надели слуховой аппарат? Сейчас это звучит дико, но в СССР в 1978 году слуховые аппараты можно было достать, только имея связи в Министерстве здравоохранения, и меня на 2 года отправили в специнтернат для детей с нарушением слуха и задержкой умственного развития. Вместо слуховых аппаратов в классах были наушники - за 2 года научили говорить, читать и писать, и я сделал первые успехи в подготовке к школе. В 7 лет мне давали направление в специнтернат - школу для глухих в Сокольниках, но одна женщина из комиссии, узнав, что моя мама учительница русского языка и литературы, сказала, что на ее месте не отдала бы слабослышащего ребенка с нормальным умственным развитием в спецшколу для глухих. Поэтому я пошел в массовую школу, сидел на первой парте, чтобы лучше слышать учительницу.

Первый слуховой аппарат Отикон я получил только в 1985 году, когда подошла очередь на его получение в Минздраве. Я тогда учился уже в пятом классе массовой школы. Благодаря аппарату я неплохо учился и ничем не отличался от слышащих сверстников и друзей. После окончания 10 классов школы я получил специальность техника-механика криогенных установок в Радиомеханическом техникуме. Диплом мне вручили в 1993 году. 2 года я работал, но мечтал получить высшее образование.

В 1995 году в Бауманском университете открылся специализированный учебный центр (СУЦ) для глухих и слабослышащих. Я поступил в Бауманский на специальность программиста. В СУЦе студентам выдали на время всей учебы современные слуховые аппараты фирмы Отикон и объяснили, что надо постоянно носить два слуховых аппарата для комфортного и лучшего усвоения большого и серьезного потока информации (лекции шли в массовом потоке со слышащими). Хотя я учился и жил в общежитии с глухими и слабослышащими ребятами, принципиально так и не освоил жестовую речь. Мне она была не нужна - я прекрасно слышал с двумя аппаратами, а они понимали меня по губам. Защитил диплом на «отлично».

После выпуска в вузе окончил платные курсы складской логистики, и устроился на работу в логистическую компанию по реконструкции и строительству под ключ складов и гипермаркетов. Приобрел два внутриушных слуховых аппарата фирмы Видекс - они были необходимы для комфортного восприятия речи на работе. Внутриушные аппараты были незаметны и не привлекали внимания к тому, что я единственный сотрудник с нарушением слуха в компании. Сейчас занимаю должность инженера 3D графики, работаю над созданием сайта фирмы, провожу всевозможные фото-, видео- и 3d- презентации и создаю 3d трехмерные видеоролики будущих объектов-складов и гипермаркетов - для заказчиков, желающих наглядно представить, как будет выглядеть их объект, еще до начала строительства. В прошлом году из-за кризиса из фирмы уволили 60% сотрудников, но я продолжаю работать, так как я специалист-универсал, совмещаю несколько специальностей, занимаюсь чертежами, конструированием и логистикой, а также участвую в организации ежегодной выставки нашей фирмы.

Сейчас технический прогресс на месте не стоит, далеко шагнул, а пока я носил свои внутриушные слуховые аппараты, прошло почти 8 ЛЕТ!!! Сейчас собираюсь приобрести один из самых современных цифровых слуховых аппаратов на сегодняшний день - заушный аппарат в корпусе «микро». Когда его настроили под мою аудиограмму, я свободно разобрал на слух негромкую речь на расстоянии больше 6 м и шепот на расстоянии 2 м! До этого я плохо воспринимал высокие звуки и детские голоса, моя маленькая дочка была вынуждена говорить со мной медленно и громко и часто просила - мама, лучше ты расскажи мои новости папе. Теперь же моя тугоухость будет побеждена окончательно, и я смогу в полной мере наслаждаться любимой работой и счастливой семейной жизнью.

 Дмитрий Григорьев



Источник: Интернет-журнал ''Отоскоп''
Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта