rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Глухой девочке пришили заплатку на ухо

06.04.2009
Кемеровские медики провели уникальную операцию, пришив на порванную барабанную перепонку ребенка крошечную заплатку диаметром в два человеческих волоска.  

- Такое под силу сделать разве что сказочному комару! - с гордостью говорит бабушка 10-летней Насти Анна Васильева. - Ведь врач прооперировал внучку прямо через ушко, через очень узкий слуховой проход, у которго диаметр-то всего 5 миллиметров... Дырочка на барабанной перепонке была размером в 2 миллиметра, но доктор смог ее залатать. Наша семья до сих пор не верит этому счастью, а Настенька после операции и правда уже стала слышать, понимаете слышать!

Доктор Владислав Тихонюк под микроскопом смог закрыть дырку в барабанной перепонке кусочком... хрящика, срезанного с козелка (выступа на Настином ушке). Настя стала первым ребенком в стране, которой зашили барабанную перепонку и она теперь слышит.

Трагедия

Маленькая Настя начала терять слух с 2 лет, переболев тяжелой формой отита. Ее родные занимались с ней чуть ли не сутками, чтобы она только не потеряла дар речи.

Сама девочка, очень общительная и веселая по характеру, им помогала. Была одной из лучших учениц в детском садике и школе.

- И это при том, что Настя стремительно теряла слух правым ушком, но всегда шутила и улыбалась, - вспоминает бабушка. - Даже, озорница, когда приходилось ее журить за что-нибудь, прикрывала ладошкой второе ухо и смеялась: «Можете сколь угодно пальцем грозить, я вас все равно не слышу».

А потом наступил момент, когда на девочку надвинулась полная глухота. Настя невероятными усилиями продолжала учиться. Глухое ушко «работало», сквозь плотную тишину пробивался слабый звук, только если девочке буквально кричали прямо в ухо.

Спасение

Заведующий детским отоларингологическим отделением кемеровской областной больницы Владислав Тихонюк решился на уникальную операцию.

- Смотреть на малышку было больно, - говорит врач. - Она такая шустрая, такая красивая, и не слышит... Недавно я посмотрел в московской клинике редкие операции по пластике барабанной перепонки, где начали взрослым как раз подсаживать хрящик. Но меня предупреждали, что детям подобное делать нельзя, очень рискованно - слишком маленькие размеры, можно задеть мозг. И все-таки мы с Настей сделали это! Я ей провел пластику барабанной перепонки, конечно, не самим хрящиком, а истончив его скальпелем до тоненькой пленочки и прикрепив к перепонке. И эта живая заплатка прижилась! 

Операция шла два часа. Когда Настя очнулась после наркоза и сказала бабушке: «Не кричи, бабуль, я с шести метров слышу, как ты шепчешь «Матушка - Богородица, святая заступница, помоги нашей Настеньке», то и мама, и бабушка расплакались от счастья.

- И, правда, произошло чудо - внученька слышит! А все благодаря золотым рукам нашего доктора и молитвам. Я же перед операцией забежала в храм, поставила свечки за здравие доктора Владислава Петровича и Настеньки, за успех операции. И надела Настеньке крестик, - говорит бабушка. - Низкий поклон всем, кто помог внучке. Она теперь и поет, и танцует, наверстывает, егоза.



Источник: LIFE.ru
Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта