rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Инвалиды тоже люди

07.02.2008
Владимир Крещук

Для многих госчиновников, да и людей с улицы инвалиды нередко остаются своеобразными изгоями. Некоторые даже просто шарахаются от них. А вот одессит Валерий Габерстро начал ломать этот стереотип, он против какой-либо дискриминации.

Жизнь дана на радость

— Инвалидом, к сожалению, может стать каждый, — говорит председатель правления одесского благотворительного фонда “Молодой инвалид” Валерий Габерстро. — Вероятность эта из-за врачебных ошибок, безалаберности на дорогах, нарушений техники безопасности, ветхости многих конструкций и сооружений увеличилась за последнее время многократно.

— Раньше я был моряком, — продолжает Валерий Эдуардович. — Довелось побывать во многих странах Запада. И нигде, даже в метро, не увидел искусственных барьеров, мешающих передвигаться инвалидам. На улицах, в кафе, на стадионах, концертах можно увидеть большое количество людей с ограниченными физическими возможностями. И вовсе не потому, что там инвалидов больше, чем у нас. Все объясняется отношением к ним как со стороны сограждан, так и государства.

В самом деле, для всех они — обычные люди, и о них помнят, заботятся, подчеркивает мой собеседник. У нас же инвалидов унижают даже отсутствием пандусов, то есть специально оборудованных съездов, невозможностью колясочнику воспользоваться лифтом, автобусом, туалетной кабинкой в общественном туалете...

В Одессе, к примеру, только среди молодых в возрасте от 18 до 35 лет более 18 тысяч инвалидов. И, как показывают обследования, больше половины из них почти никогда не выходят за пределы своих домов. Вернуть этих людей в общество и доказать им, что они необходимы государству ничуть не меньше, чем другие граждане, — такую задачу поставили перед собой Валерий Габерстро и его жена Алла, когда десять лет назад создавали благотворительный фонд “Молодой инвалид”.

Появились свои поэты

Сын Аллы и Валерия — инвалид 1-й группы. До 1997 года Валерий, будучи предпринимателем, всячески помогал организациям, которые занимаются реабилитацией детей-инвалидов.

— Но вскоре мы увидели, — отмечает Валерий Эдуардович, — что до 16-17 лет инвалидами еще как-то занимаются, а потом — вакуум. И это подтолкнуло нас к созданию благотворительного фонда по социальной адаптации и профориентации ребят с ограниченными возможностями, которым уже исполнилось 18 лет. Десять лет назад был открыт в полуподвальном помещении по улице Княжеской, 16 центр адаптации и профориентации, а в 2004 году появились и свои учебно-производственные мастерские по переулку Маяковского, 7. Эти помещения ремонтировали и приводили в порядок сами инвалиды, конечно же, при поддержке спонсоров.

И вот уже почти для тысячи человек, состоящих на учете в фонде, перестал опускаться занавес перед обычными житейскими радостями. Как это ни покажется странным, но некоторые из них лишь здесь научились читать и писать. А с какой радостью посещают все занятия в компьютерном классе! У некоторых развились способности к рисованию, лепке. Появились и свои поэты. Создана видеостудия.

Ребята под руководством волонтеров-энтузиастов научились делать оригинальные сувениры из различных материалов, которые показываются на выставках, а затем реализуются. Одни увлеклись резьбой по дереву, другие занялись изготовлением деревянной мебели. Есть в центре и удобный спортивный зал со снарядами для реабилитации инвалидов.

В фонде стали традиционными конкурсы “А ну-ка, девушки”, “А ну-ка, парни”, “Мисс очарование”, “Шанс для двоих”, КВН. Ежемесячно проходят дискотеки для инвалидов в кафе “Звездочка” и диско-клубе “Вечерняя Одесса”. А однажды даже организовали концертный марафон, в котором участвовали 1500 молодых инвалидов из Одессы и сельских районов области.

Ежемесячно члены фонда выезжают на Днестр, в Турунчук, Каролино-Бугаз, на Хаджибейский лиман. Надолго запомнится и пробег на инвалидном автотранспорте с ручным управлением по девяти областям Украины.

Индивидуальные наклонности

После занятий в центре около двухсот молодых инвалидов удалось трудоустроить на одесские предприятия и в фирмы “Черномортехфлот”, “Лукойл”, “Одесский каравай”, “МакДональдс”, “ДимБор” и другие. А одного человека даже приняли в университет на должность преподавателя истории.

— Наша задача в том, чтобы выявить у человека индивидуальные наклонности, — говорит психолог фонда Юлия Шелехова. — Развиваем их, а затем пытаемся устроить людей на предприятия. Особое внимание уделяем работе с семьей инвалида, так как нередко сами родители вольно или невольно способствуют развитию у детей различных комплексов.

Кстати, некоторые учащиеся фонда “Молодой инвалид” именно здесь нашли свою судьбу. Совсем недавно в его стенах отпраздновали очередную свадьбу.

Очень помогли фонду и предприниматели Дмитрий Иваницкий и Борис Прутян, создавшие инвалидное предприятие “ДимБор”. Сейчас на нем работают тридцать человек. По заказу Минэнерго собирают металлические ящики для установки электросчетчиков. Среди инвалидов второй и третьей групп, работающих здесь, есть и один незрячий, который комплектует в отдельные кулечки шурупы для крепления конструкций. Больше всех зарабатывают Олег Николаев, Лиля Горбатюк, Александр Климко. Выходит хорошая прибавка к инвалидной пенсии.

— Хочу обратить ваше внимание на то, — говорит Алла Габерстро, — что инвалидами большинство ребят по разным причинам сделало государство. Оно и должно в первую очередь отвечать за такие “просчеты” и помогать. Я каждый день встречаю детей, получивших увечье в результате врачебной ошибки. Ребенка уронили при пеленании — ДЦП, вырезали “чиряк” на руке, задели сухожилие — высохла рука, а превысили дозу наркоза перед операцией — эпилепсия. И не могу вспомнить ни одного случая, когда врач, допустивший ошибку, был бы серьезно наказан.

Алла Владимировна считает, что народные депутаты, готовя к принятию парламентом законопроект об обязательном медицинском страховании, должны позаботиться о том, чтобы как можно быстрее были выведены из подчинения Минздраву контролирующие медиков органы. Пока же в нашем отечестве истинное лицо медицины весьма сложно выявить: не будет же Минздрав сам себя сечь, как гоголевская унтер-офицерская вдова.

Самые лучшие работники

— Считаю популистскими и вредными программы по выплате денег за рожденного ребенка, — отмечает народный депутат Украины Сергей Гриневецкий. — Они чреваты появлением сотен тысяч брошенных малышей и детей-инвалидов. Тем самым создается национальный репродуктор по рождению детей-сирот с патологиями. Выход видится в европейском опыте: молодожены, создав семью, имеют возможность получения государственного долгосрочного кредита на жилье. Родили одного ребенка — 25 процентов погашается, родили второго — 50 процентов. Появляется третий — погашается 100 процентов кредита на жилье. При этом дети будут воспитываться в семье, а не в интернатах за счет бюджетных средств, которых всегда не хватает.

Недавно Валерий Габерстро вернулся из российского города Арзамаса, где в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось награждение победителей конкурса “Православная инициатива”. Валерию Эдуардовичу был вручен Почетный диплом и грант в 250 тысяч российских рублей на развитие материальной базы фонда. Так российские иерархи отметили деятельность существующего при фонде “Православно-просветительского интегрированного клуба для инвалидов и здоровой молодежи”. Занятия в нем проводят священнослужители, слушательницы регентской школы Одесского епархиального управления.

— У инвалидов сильно развита дисциплина труда, они очень трудолюбивы, — говорит Габерстро. — Это самые лучшие работники. Жаль, что одновременно в единственном на всю Одессу центре может заниматься только 25-30 человек. Поэтому за десять лет у нас прошло подготовку лишь около 500 человек.



Источник: Рабочая газета
Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта