rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Японская школа жестов получает официальное одобрение

02.07.2008
Первая в своём роде школа, которая будет использовать язык жестов для обучения глухих детей, открылась в среду в токийском районе Синагава (Shinagawa).

Школа является детищем токийского Двуязычного и бикультурного образовательного центра для глухих детей (ДБОЦГД; Bilingual Bicultural Education Center for Deaf Children, BBED), некоммерческой организации, членами которой являются глухие люди и родители глухих детей. Для финансирования этого проекта группа собирала пожертвования по всей стране.

ДБОЦГД признаёт, что язык жестов, особенно японский язык, который уже давно неофициально используется глухими людьми в Японии для общения, давно уже стал «родным языком» для людей с нарушениями слуха.

Предварительно группа активистов занималась обучением глухих людей на двух языках и двум культурам в бесплатной школе Тацуноко Гакуэн (Tatsunoko Gakuen), которая работала до марта включительно в классах начальной школы в округе Синагава. Теперь она закрыта.

В течение многих лет традиционный подход к обучению детей с нарушениями слуха сосредотачивался на «устном» обучении глухих. Цель состояла в том, чтобы использовать технологии слуха, в том числе и слуховые аппараты, улучшить слух, развивать навыки слуха и учить детей говорить на японском языке. Цель состояла в том, чтобы обеспечить связь этих детей с нормально слышащими людьми.

Учащиеся Тацуноко Гакуэн, обучающиеся на языке жестов, не могли получить диплом об окончании школы, т.к. Министерство образования не признавало преподавание на языке жестов.

Сражение ДБОЦГД , предлагающего образование на языке жестов, в марте 2007 г. предшествовало движению правительства, определившего Токио как специальный район для структурной реформы образования для глухих. В декабре прошлого года ДБОЦГД наконец получил разрешение на открытие официально признанной школы, предлагающей двуязычно-бикультурный вариант обучения через язык жестов.

Новую школу названии Мэйсэй Гакуэн (Meisei Gakuen). Она использует бывшее здание начальной школы Ясиокита (Yashiokita) в округе Синагава. Ясиокита была закрыта после консолидации государственных школ в этом районе.

По оценкам центра для открытия школы было необходимо 45 млн. йен, которые группа активистов запросила посредством специальных мероприятий, через Интернет и на улицах населённых пунктов. ДБОЦГД удалось собрать пожертвования от 550 человек со всей страны на сумму 76 млн. йен. Несколько компаний также поддержали дело ДБОЦГД в рамках несения своей социальной ответственности.

В ДБОЦГД приходит множество писем со словами поддержки. Один из откликнувшихся на просьбу о деньгах написал: «Высылаю немного от моей пенсии. К сожалению, это не так много».

За школьный проект в ДБОЦГД отвечает Томоко Хасэбэ (Tomoko Hasebe).

«Конечно, мы благодарны за деньги, но ещё больше мы благодарны за тёплые слова одобрения. Они дали нам уверенность в том, что люди поняли наше дело», - говорит Хасэбэ.
В Мэйсэй Гакуэн есть и дошкольные классы и начальная школа, в которых участся около 40 детей из Токио и соседних префектур – Тибы, Сайтамы, Канагавы и Сидзуоки. Церемония открытия школы состоялась в среду.

8-летний Ясутака Итагаки (Yasutaka Itagaki), сын 39-летней Кэйко Итагаки (Keiko Itagaki), пошёл в третий класс.

«Это заняло у нас много времени, но наконец мы смогли добиться нашей мечты об открытии школы. Это только начало и мы будем трудиться, чтобы стать успешным примером двухязыкового и бикультурного образования с использованием языка жестов», - заявила Кэйко.






Источник: Автор: Mika Omura для The Asahi Shimbun, 11.04.2008 Перевод: Кальчева Анастасия для Fushigi Nippon
Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта