rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Процесс слуха. Что мы знаем?

Самая выраженная связь между явлениями, которые обозначаются словами "слушать" и "услышать", заключается в следующем: если человек не слышит звуки, нечего ожидать, что он сможет более-менее точно интерпретировать их значение. Одна из вещей, которую мы знаем о слухе, это то, что люди слышат то, что они хотят услышать (вернее, что они ожидают услышать). Каждый человек в буквальном смысле слова создает у себя в уме довольно точную математическую модель того, что он ожидает услышать в сообщении. Эта способность позволяет нам предугадывать, что намеревается сказать собеседник.

Преимущество этого заключается в том, что, когда мы слушаем, но не можем расслышать маленькую часть фразы, мы довольно точно воспроизводим эту недостающую часть. Если у вас слегка ухудшился слух, вы продолжаете строить эти математические модели, и предсказания, о чем будет сказано в сообщении, остаются довольно точными. Но, если вы слышите не совсем точно или пропускаете некоторые звуки (и даже целые слова), ваша способность к точным предсказаниям значительно снижается. Если у вас имеется потеря слуха, вы должны сознавать, какой эффект она оказывает на данную способность. Если вы будете стараться, прогнозирование поможет вам понимать, так как ваш мозг чаще всего знает, как заполнить недостающие части. Но если вы полагаете, что этот процесс является таким же точным, как и до потери слуха, и будете интерпретировать сообщения, обрабатывая услышанное с помощью старой модели, количество делаемых вами ошибок может сильно возрасти.

Мы знаем, что мужчины и женщины обрабатывают информацию по-разному. Важно, чтобы мы не думали, что все наши указания одинаково действуют на мужчин и женщин. В общих чертах, одно из основных различий заключается в том, что мужчины лучше, чем женщины, способны сосредоточиться на одном собеседнике и игнорировать других окружающих людей. Преимущество этого свойства - многие мужчины способны работать при гораздо большем шуме, чем тот, который способны выносить женщины. А существенный недостаток заключается в том, что мужчины часто не слышат, когда их окликают, если они сосредоточены на восприятии какого-нибудь сообщения. Например, когда они смотрят телевизор, а точнее, субботний футбольный матч! Это верно для мужчин с хорошим слухом. А если вы еще и плохослышащий, расслышать какое-либо сообщение становится для вас еще труднее.
С другой стороны, женщины гораздо более мужчин склонны к тому, чтобы контролировать окружающую обстановку на предмет других важных сообщений. Преимущество этого свойства состоит в том, что женщины способны работать над одной задачей, и в то же время контролировать другую задачу в достаточной степени для того, чтобы выполнить и ее. Например, многие женщины могут интенсивно над чем-то работать, и одновременно присматривать за маленьким ребенком, чтобы с ним ничего не произошло. Эта способность сосредоточиваться на нескольких целях не свойственна мужчинам. Недостаток этого заключается в следующем: когда женщина слушает важное сообщение, требующее максимальной концентрации (например, имеющее новое или сложное содержание), она может постоянно контролировать окружение на предмет других сообщений, и рискует пропустить важную часть этого сложного сообщения.

Итак, процесс слуха требует внимания, независимо от вашего пола, и независимо от того, хорошо ли вы слышите или нет. А наличие потери слуха делает процесс слуха гораздо более трудной задачей.




Источник: Журнал

Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта