rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Причины приобретенной детской тугоухости

 
В связи с тем что врачи различного профиля недостаточно осведомлены о всех возможных причинах, приводящих к тугоухости в детском возрасте, необходимым является широкое освещение этих вопросов в целях осуществления профилактики. Профилактическим моментом является также своевременное аудиологическое обследование детей групп риска, позволяющее диагностировать снижение слуха и помогающее выбрать правильную тактику ведения таких больных.

Вопросы возникновения и развития тугоухости и глухоты в детском возрасте интересуют не только детских оториноларингологов, но и педиатров, невропатологов, логопедов и других специалистов. Особенно важным является решение проблемы предупреждения развития приобретенной тугоухости и глухоты, так как она представляется весьма решаемой в детском возрасте.

Причины, приводящие к приобретенной тугоухости, весьма разнообразны. В зависимости от того, на какой отдел органа слуха было оказано патологическое воздействие, может возникнуть кондуктивная или сенсоневральная тугоухость. Степень изменения слуха - от незначительной тугоухости до полной глухоты - зависит от силы патогенного фактора и времени его действия. При сочетании поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего отделов наблюдается смешанная форма тугоухости.



К причинам, приводящим к кондуктивной тугоухости, относятся инородные тела наружного слухового прохода и серные пробки. Так, при наличии серной пробки, которая формируется постепенно, даже взрослые не сразу отмечают снижение слуха, а оно может быть значительным (до 20-30 дБ). Длительное пребывание в наружном слуховом проходе инородного тела может привести к воспалительным явлениям не только местного характера, но и в барабанной полости, что в свою очередь может влиять на слуховую функцию.

Вторая группа причин, приводящих к приобретенной кондуктивной тугоухости, включает заболевания полости носа и носоглотки (аденоиды, острый и хронический ринит, острый и хронический синусит, полипоз носа, искривление перегородки носа). Эти состояния в силу ряда причин приводят к полному или частичному закрытию устья слуховой трубы вследствие чего нарушается аэрация барабанной полости, что в свою очередь ведет к ограничению подвижности барабанной перепонки и нарушению звукопроведения.

В третью группу причин объединены воспалительные и невоспалительные заболевания наружного слухового прохода, барабанной полости и слуховой трубы (фурункул или диффузный наружный отит, острый средний отит с экссудацией и без, хронический экссудативный и адгезивный средний отит, <БЦЖ-отит>, тубоотит), которые приводят, как правило, к временной кондуктивной тугоухости. При этом тугоухость при хроническом экссудативном и адгезивном среднем отите может быть смешанной, стойкой , и нередко требует оперативного лечения.

Четвертая группа причин объединяет различные травматические факторы, при этом может пострадать любой отдел слухового анализатора (разрыв барабанной перепонки и цепи слуховых косточек, травмы овального или круглого окон, перелом пирамиды височной кости, контузия, приводящая к кровоизлияниям в улитку, и др.). В эту же группу следует отнести ожоги наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Баротравма и акустическая травма (получаемая на концертах рок-музыкантов, при игре с пневматическим пистолетом, длительном ношении аудиоплеера с внутриушными вкладышами и др.) также не являются редкостью среди причин, приводящих к тугоухости, как правило, к сенсоневральной, при этом может развиваться изолированное понижение слуха лишь на какой-либо диапазон частот. Черепно-мозговая травма также является достаточно частой причиной развития сенсоневральной тугоухости, причем степень потери слуха определяется тяжестью травмы . При этом обычно слух снижается с двух сторон и не восстанавливается.

В пятую группу причин относятся различные инфекционные заболевания, в результате которых снижение слуха наступает или на фоне заболевания, или вскоре после него. Развивающаяся при этом тугоухость или глухота имеет сенсоневральный или смешанный характер. Среди них на первом месте по частоте стоят острые вирусные инфекции, включая грипп, вследствие высокой их нейротропности. Тугоухость может развиваться как в период заболевания на 3-4-й день от его начала, так и через 2-3 нед после ликвидации острой симптоматики. На второе место следует поставить менингит, который приводит часто к гнойному лабиринтиту и необратимой тугоухости. Особенно часто поражение слухового анализатора наблюдается при микотическом менингите. Так, последствиями перенесенного клещевого энцефалита может быть развившаяся через 1,5-2 года тугоухость. Эпидемический паротит является также достаточно частой причиной развития тугоухости вследствие тропизма вируса, его вызывающего, к слуховому анализатору, причем, как правило, односторонней, соответствующей стороне поражения. По данным J. Daniilidi и соавт., частота поражения слуха при этом заболевании составляет от 0,1 до 4,4% . Сроки развития тугоухости могут быть различными, как на 4-5-й день от начала заболевания, так и на 3-4-й неделе болезни, поэтому необходимо проводить контрольное аудиологическое обследование всем детям, перенесшим эпидемический паротит, через месяц от начала заболевания. Такие детские инфекции, как скарлатина, корь, дифтерия, также могут вызвать снижение слуха. Инфекционный гепатит вследствие интоксикации, развивающейся при нем, может привести к тугоухости. Сифилис и токсоплазмоз могут явиться причиной тугоухости. Лепра также нередко сопровождается сенсоневральной тугоухостью, причем, как правило, прогрессирующего типа .

Шестую группу причин, вызывающих развитие приобретенной тугоухости, составляют различные аллергические заболевания и состояния. При выраженном аллергическом процессе возможно появление внезапной тугоухости, обычно преходящего характера.

Седьмая группа причин приобретенной тугоухости у детей объединяет различные общесоматические заболевания, на фоне которых может произойти изменение слуха. К таким заболеваниям относятся прежде всего сахарный диабет , патология почек и крови. Например, считается, что при хронической почечной недостаточности в терминальной стадии у 50% развивается тугоухость.

Восьмая группа причин приобретенного нарушения слуха у детей включает в себя различные интоксикации, развивающиеся в результате воздействия экзогенных ототоксичных веществ (моноокись углерода и др.). При острых и хронических отравлениях поражение слуха выявляется и фиксируется далеко не всегда, так как при большинстве отравлений задача заключается в спасении жизни больного, сохранении жизненно важных органов и систем. Изменения слуха, наступающие в острой стадии отравления и носящие преходящий характер, как правило, не определяются. Если же изменения слуха сохраняются и после ликвидации других последствий отравления, возникает необходимость в их лечении и реабилитации больных по слуху.

Наиболее часто интоксикации вызваны побочным эффектом лекарственных препаратов. Прежде всего это антибиотики, особенно выражен ототоксический эффект у препаратов аминогликозидного ряда (стрептомицин, мономицин, неомицин, гентамицин, канамицин и др.) как при общей терапии , так и при местном применении в составе таких сложных препаратов, как софрадекс и анауран, которые выпускаются как ушные капли, предназначены для использования при отитах, а в состав их входит мономицин. Несмотря на профилактику, поражения слуха под действием ототоксичных антибиотиков составляют около 50% приобретенной тугоухости детского возраста .  По данным зарубежных авторов, при использовании аминогликозидов снижение слуха отмечается в 2-12% случаев, а глухота - в 0,5% .

Особенно подвержены ототоксическому воздействию недоношенные новорожденные. Нередко поражения слуха у детей при лечении ототоксичными антибиотиками сопровождается вестибулярными расстройствами с характерной симптоматикой (головокружением, тошнотой, неустойчивостью походки и др.). Обычно они появляются раньше, но слуховые расстройства имеют прогрессирующее развитие. Вначале отмечаются шум в ушах и их заложенность, а затем снижение слуха всегда по сенсоневральному типу. Усиление ототоксического действия антибиотиков отмечается при одновременном применении других лекарственных средств (препараты брома, сульфат магния). Риск поражения слуха у детей под влиянием ототоксичных антибиотиков возрастает при наличии травмы черепа в анамнезе и заболеваниях других систем организма, в частности почек.

Другую группу лекарственных препаратов, оказывающих ототоксическое побочное действие, составляют диуретики (производные этакриновой кислоты, лазикс, фуросемид). Необходимо отметить, что ототоксическое действие усиливается при одновременном назначении антибиотиков и мочегонных препаратов, дающих этот побочный эффект. По этой причине не рекомендуется: а) назначать 2 ототоксичных антибиотика одновременно; б) применять одновременно антибиотик и мочегонный препарат, дающие ототоксический эффект; в) использовать ототоксичные препараты в лечении больных, имеющих в анамнезе травму черепа или заболевания почек.

Мышьяковистые препараты (осарсол, стоварсол и др.) также оказывают ототоксическое действие и должны назначаться исключительно по витальным показаниям.

Особое внимание следует уделить хинину, оказывающему выраженное ототоксическое действие. Этот препарат до настоящего времени используется при лечении малярии, но кроме этого он применяется для стимуляции родовой деятельности и при затяжных родах может вызвать поражение слухового анализатора как у матери, так и у плода и привести к рождению ребенка с тугоухостью или глухотой. Кроме того, выпускаются комбинированные препараты, в состав которых входит хинин (например, анальгин-хинин).

Девятую группу причин приобретенной тугоухости у детей составляют психогенные факторы, способные вызвать расстройства слуха вплоть до полной глухоты .

Последнюю десятую группу причин составляют ятрогенные. Сюда можно отнести: а) назначение заведомо ототоксических медикаментов как ребенку, так и беременной женщине; б) неадекватно проведенную лучевую терапию в области носоглотки или височной кости; в) послеоперационные осложнения травмы барабанной перепонки, рубцовое заращение наружного слухового прохода после удаления инородного тела.

Сосудистые расстройства, особенно в препубертатном и пубертатном возрасте, могут приводить к ишемии лабиринта и развитию сенсоневральной тугоухости. Это наблюдается при развитии у ребенка гипертонического или вегетососудистого кризов.

Хотя онкологические заболевания представляют достаточную редкость в детском возрасте, о них нельзя забывать. Так, может иметь место невринома VII пары черепных нервов или метастазы, что заслуживает особого исследования.

В заключение необходимо отметить, что независимо от действия манифестных факторов возможность развития тугоухости во многом обусловливается преморбидным (фоновым) состоянием организма ребенка, а это состояние может быть связано как с наследственными, так и с приобретенными нарушениями обмена веществ. Одно из первых мест в патологии обмена занимают нарушения метаболизма триптофана, мочевой кислоты, цистина, фосфорно-кальциевого обмена , а также различные дисфункции со стороны коры надпочечников. Одним из проявлений метаболических расстройств возможно является заболевание, носящее название отосклероз, которое в детском возрасте встречается редко и приводит к кондуктивной тугоухости, требующей исключительно хирургической коррекции.

Таким образом, развитие патологии слуха имеет в своей основе многообразные механизмы взаимодействия патологических факторов, действующих на разных этапах онтогенеза и приводящих к изменениям на разных уровнях органа слуха. Все это усложняет диагностику тугоухости, особенно в раннем возрасте, и затрудняет выбор правильного ее лечения и профилактики. Врачи детской практики разных специальностей (педиатры, нефрологи, невропатологи, эндокринологи, клинические фармакологи и др.) должны быть осведомлены о многообразных причинах развития тугоухости и глухоты в детском возрасте.

Выводы

1. Профилактика развития тугоухости и глухоты заключается в аудиологическом обследовании детей, перенесших инфекционные заболевания, вызывающие поражение органа слуха.

2. При использовании препаратов, оказывающих ототоксическое действие, в педиатрической практике необходимо соблюдать осторожность и осуществлять динамическое аудиологическое обследование.

Д.И. Тарасов, Г.Д. Тарасова
Московский НИИ уха, горла и носа; кафедра физиологии развития и
нетрадиционных методов оздоровления детей Российской медицинской
академии последипломного обучения




Источник: Российский вестник перинатологии и педиатрии, N6-1998, с.23-26

Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта