rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Профессиональные заболевания уха

Строение уха
Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. 


Наружное ухо включает ушную раковину, которая собирает и направляет звуковые волны, и наружный слуховой проход, по которому они проходят к барабанной перепонке, приводя ее в движение. 

Среднее ухо состоит из барабанной перепонки и трех маленьких косточек (молоточка, наковальни и стремени). Соединенные все вместе, они с барабанной перепонкой образуют подвижную механическую систему проведения звуковых колебаний. Давление воздуха в полости среднего уха соответствует атмосферному благодаря слуховой, или евстахиевой, трубе, которая связывает ее с полостью носоглотки. У детей эта труба более короткая и прямая, чем у взрослых, что облегчает проникновение инфекции из носоглотки в полость среднего уха. 

В понятие внутреннего уха (лабиринт) входят три структуры: улитка, преддверие и полукружные каналы. К слуховому анализатору непосредственное отношение имеет улитка (содержит в себе звуковоспринимающий аппарат), а преддверие и полукружные каналы относятся к вестибулярному анализатору, регулирующему равновесие, перемещение тела в пространстве, координацию движений и пр. 

Внутреннее ухо (улитка) заполнено жидкостью, которая превращает колебания, передающиеся из среднего уха, в нервные импульсы. То есть колебания перепонки приводят в движение косточки среднего уха, сигнал усиливается и передается от косточек в улитку, где колебания жидкости возбуждают волоски-рецепторы, погруженные в эту жидкость. Эти сигналы поступают по слуховому нерву в мозг. 

Заболевания уха

Профессиональные заболевания уха развиваются по следующим причинам: 
продолжительное воздействие резких шумов, звуков и сотрясений 
резкие перепады атмосферного давления
токсическое воздействие некоторых химических веществ, применяемых в производственном процессе.

Продолжительное воздействие шума и звуков

Продолжительное воздействие шума и звуков чрезмерной силы вызывает травму внутреннего уха. Примером такого воздействия может служить резкий высокий звук свистка паровоза и шум реактивного двигателя, дающий 150-160 дБ, который превышает порог болевой чувствительности. Травма вызывает кровоизлияние в улитку, смещение и набухание клеток спирального органа (расположен во внутреннем ухе, непосредственно вопринимает звуковое колебание).

На современных производствах чаще встречаются хронические акустические (слуховые) травмы - на заводах тяжелой промышленности, машиностроения, на ткацких фабриках. Длительное воздействие шума при интенсивности его от 70 до 100 дБ и сотрясения вызывают поражение слухового анализатора. Степень тугоухости зависит от характера шума и длительности работы на вредном производстве. Шумы, передающиеся по воздуху, вначале вызывают тугоухость на высокие частоты, а затем и на низкие.

Производственные процессы, сопровождающиеся вибрацией, снижают восприятие низкочастотных звуков. Длительное воздействие вибраций, распространяющееся путем костной проводимости, вызывает разрушительные изменения в нервных клетках уха и вестибулярного аппарата. Воздействие шума на центральную нервную систему проявляется в виде повышенной утомляемости, снижения работоспособности, развития неврозов. 

Резкие перепады атмосферного давления

Резкие перепады атмосферного давления вызывают повреждение уха, называемое баротравмой. Встречается это профессиональное заболевание у водолазов и летчиков, при работе в кессонах. При нормальной проходимости слуховой трубы (соединяет ухо и носоглотку, служит и для выравнивания давления в обоих полостях) обычно происходит выравнивание изменяющегося атмосферного давления. Нарушение проходимости слуховой трубы при перепадах давления приводит к резкому выпячиванию или вдавливанию барабанной перепонки вплоть до ее разрыва. Быстрое снижение давления в среднем ухе ведет к расширению кровеносных сосудов, выпоту транссудата, развитию кровоизлияний. Быстрое повышение атмосферного давления может привести к сильным болевым ощущениям. 

При баротравме отоскопическая картина может быть различного характера: 
кровоизлияние в барабанной полости при отсутствии разрыва барабанной перепонки выглядит как темно-синее просвечивание;

перфорация значительных размеров и желтый цвет слизистой оболочки барабанной полости отмечается при разрыве барабанной перепонки;

полное разрушение барабанной перепонки при интенсивных травмах. 

Снижение слуха происходит по типу нарушения звукопроведения. При тяжелых травмах давление передается на внутреннее ухо, и поражение слуха имеет смешанный характер.

Оказание помощи при баротравме состоит в предупреждении попадания инфекции в среднее ухо. Для этого необходимо введение в наружный слуховой проход стерильного ватного шарика и обеспечение консультации специалиста. В случае вторичного инфицирования проводится лечение гнойного среднего отита. Небольшие разрывы барабанной перепонки зарубцовываются быстро, кровоизлияние в барабанную полость рассасывается более длительно. 

Токсическое воздействие химических веществ


Токсическое воздействие химических веществ вызывает поражение внутреннего уха. Токсическим действием на ухо обладают свинец и его соединения, ртуть, мышьяк и бензол. Наблюдаются случаи поражения слуха при работе с окисью углерода. Все эти вещества могут вызвать тугоухость и глухоту. 

По материалам статьи <Профессиональные заболевания уха>



Источник: Медпроф.ру

Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта