rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





Локаторы с секретом

Оптимальный уровень громкости – 35–60 дБ. Реакция на такие звуки индивидуальна – по принципу “мешает – не мешает”. Мощная звуковая волна в диапазоне 70–90 дБ, постоянно “напрягающая” слуховой аппарат, производит разрушительный эффект: звуковоспринимающие клетки, работая в запредельном режиме, постепенно отмирают.

Аристотель был убежден: маленькие уши говорят об уме, хитрости и склонности присваивать чужое, длинные свидетельствуют о многословии и острой памяти, очень длинные – “ослиные” о глупости, чрезмерно большие выдают грубого человека. Сохранились предания о сказочном народе, у представителей которого одно ухо служит простыней, а другое – одеялом. Вот бы нам так!

Приз за оригинальное применение

Обычай носить серьги историки связывают с первобытным обрядом, участники которого приносили в дар божеству каплю крови. Добывали ее из наименее болезненного места на теле – мочки уха. Чтобы дырка не пустовала, в нее вставляли сухие цветы, светящихся насекомых, а затем и драгоценности.

Зрачок в слуховом проходе

“Чтоб видеть ход вещей на свете, глаз не надо. Смотри ушами!” – советовал король Лир ослепленному Глостеру. Легко сказать! Человеческое ухо – не слишком тонкий инструмент. Оно улавливает акустические волны в диапазоне от 16 до 21 Гц. Если бы бедняга Глостер родился летучей мышью (до 210 тыс. Гц) или дельфином (до 280 Гц), его слух был бы в 13 раз совершеннее. Хуже всего, что запас прочности человеческих локаторов небольшой: под воздействием громких звуков они быстро выходят из строя. Если вы читаете эту статью сослуживцам шепотом, чтобы начальник не услышал, ваш голос звучит с силой 20 децибел. Увлекшись, перешли на обычную громкость? 60 децибел. Заставший вас за этим занятием босс сотрясает воздух громоподобным криком? 120–140 децибел. Попросите его сбавить обороты: беседа на повышенных тонах пагубно влияет на слух.
Чтобы возникли проблемы со слухом, иногда достаточно полгода провести среди крика и шума или вблизи работающих механизмов. Для этого не надо быть молотобойцем или дробильщиком камней: оглохнуть можно и в метро, если вы часто и подолгу пользуетесь этим видом транспорта, или наушниками, в которых слушаете любимые записи по дороге на работу.

Что шумит в квартире и за окнами

Источник бытового шума:
Реактивный самолет- 140 дБ
Залп салюта, раскат грома, рок-концерт у подъезда - 120дБ
Музыкальный центр - 85-120 дБ
Ремонт со сносом стен - 90-100 дБ
Ниагарский водопад и мотор грузовика - 90 дБ
Электрополотер - 83 дБ
Оживленная автострада под окном - 60-80 дБ
Товарный поезд на расстоянии 30 м - 80 дБ
Игра на пианино - 80 дБ
Детский плач - 78 дБ
Пылесос - 75 дБ
Телевизор - 70 дБ
Стиральная машина - 68 дБ
Духовой оркестр - 70 дБ
Бачок в унитазе - 40-67 дБ
Спокойный разговор - 40-67 дБ
Электробритва и громкий кашель - 60 дБ
Стук по трубе центрального отопления -45-60 дБ
Стук закрываемого мусоропровода - 42-58 дБ
Наполнение ванны 36-58 дБ
Стук двери лифта - 44-52 дБ
Струя воды из-под крана - 44-50 дБ
Кондиционер - 45 дБ
Холодильник - 42 дБ
Искусственная вентиляция - 42 дБ
Приготовление еды на плите - 35-42 дБ
Перемещение лифта - 34–42 дБ
Тиканье будильника - 40 дБ
Шепот, шелест листвы, стук дождя по стеклу - 20 дБ
Полная тишина - 0-10 дБ

Тихо, но не слишком

В доме не должно быть слишком тихо: когда вокруг гробовое молчание, мы испытываем подсознательное беспокойство. Шелест шин за окном, мерное жужжание кофеварки, плеск льющейся воды, мелодичный бой настенных часов, позвякивание кухонной посуды, приглушенные голоса близких, успокаивающее урчание пригревшейся под боком кошки (частота 22–44 Гц – на грани с инфразвуком) – все это создает неповторимую атмосферу домашнего уюта и благотворно влияет на организм.

Шум дождя, шелест листвы, завывание вьюги за окном, стрекотание сверчка и напоминающее его пение тиканье будильника, перезвон подвешенных в дверном проеме колокольчиков действуют на нас умиротворяюще и даже оказывают целебное воздействие при частоте звука 1000 Гц, тогда он резонирует с барабанными перепонками. Такие шумы называют постоянными или белыми.
Рев работающего пылесоса и разговор на повышенных тонах в несколько раз превышают интенсивность естественного шумового фона. Учтите и такой нюанс: чем выше голос, тем более громким он нам кажется.

Громкие голоса людей и гул бытовых приборов, – не самый страшный шум. Специалисты называют его воздушным, а бывает еще структурный (ударный), который передается по трубам, через стены и пол. Это о нем поет Алла Пугачева: “Эй вы там, наверху, не топочите, как слоны!” В строящихся домах качество изоляции от ударного шума определяют с помощью специальной машины со смешным названием “топальная”.
Ваши действия. Не стоит чересчур увлекаться караоке. Уровень акустической нагрузки при этом намного превосходит допустимые пределы, достигая 115 дБ. После экстремального вокала слух снижается на 8 дБ в самом важном для человека частотном диапазоне (4000 Герц). Система спроектирована так, что чем громче вы поете, тем более высокий балл получаете и тем неотвратимее скатываетесь к тугоухости. Да и нервы окружающих тоже стоит поберечь. При силе звука 110 дБ возникает так называемое “шумовое опьянение”, сопровождающееся агрессией. Музыкальный центр развивает громкость до120 дБ, так что ярость соседей, исступленно стучащих гаечными ключами по отопительным трубам, вполне оправдана с точки зрения физиологии. Звук в 130 дБ сразу вызывает сильную головную боль, а в 150 дБ может даже убить.

Был слеп Гомер и глух Бетховен…

“Глухота, точно призрак какой-то, преследовала меня повсюду: я избегал людей, прикидываясь мизантропом, каковым никогда не был, – писал Бетховен, у которого проблемы со слухом возникли уже в молодости. – Какое унижение приходилось мне испытывать, когда стоявшие близ меня слышали флейту, а я не слышал ничего. Подобные случаи доводили меня почти до отчаяния; еще немного – и я покончил бы с жизнью”.

Свои причудливые офорты “Капричос” Франсиско Гойя творил под аккомпанемент несмолкающего шума в ушах, который был столь сильным, что сводил художника с ума.
Увы, шанс приобщиться к страданиям великих с течением лет появляется практически у каждого из нас даже при отсутствии акустической травмы. Специалисты по нарушениям слуха – аудиологи утверждают: человечество с возрастом глохнет. Чтобы понять, почему так происходит, нужно хотя бы немного представлять, как работает биологический “слуховой аппарат”, которым снабдила нас природа.

По наружному слуховому проходу звук устремляется к барабанной перепонке, за которой находится среднее ухо. С течением времени перегородка теряет эластичность и перестает чутко откликаться на многоголосье окружающего мира. То же самое происходит с не менее важными элементами звукопроводящего аппарата – слуховыми косточками (молоточком, наковальней и стремечком). Они передают звуковые колебания во внутреннее ухо, где располагается так называемый кортиев орган с чувствительными (сенсорными) клетками. Эти клетки превращают поток звуков в нервные импульсы, которые по слуховому нерву поднимаются к височным долям больших полушарий.

Клетки кортиева органа еще более чувствительны к неблагоприятным воздействиям, чем нейроны головного мозга. Если их кровоснабжение приостановится на 1–3 минуты, большая часть этих “неженок” погибнет, а через 5 минут кислородного голодания (гипоксии) не уцелеет ни одна из них! Чем старше человек, тем больше вероятность сосудистых нарушений в бассейне лабиринтной артерии, питающей кортиев орган. Как правило, их вызывают атеросклероз и гипертония. Если вы страдаете этими заболеваниями, выполняйте все рекомендации по лечению, которые вам дал врач: такая пунктуальность во много раз снижает риск глухоты.

Вы должны знать: где бы в организме ни возник воспалительный процесс, он представляет серьезную угрозу для слуха. Одни возбудители (например, вирусы гриппа, свинки, кори, стрептококк, вызывающий скарлатину) непосредственно проникают во внутреннее ухо, другие отравляют чувствительные клетки кортиева органа при помощи продуктов воспаления – токсинов. Проведение нервных импульсов в слуховые зоны коры ухудшается при диабете и других обменных нарушениях, которые развиваются с возрастом.

При внезапно возникшей глухоте сразу же обратитесь к врачу! Если квалифицированная помощь оказана в первые 3 дня, вероятность вернуть слух – 3 шанса из четырех, в течение недели – 50 на 50, месяца – 25%.


Причесывайте на здоровье

“Причесывают”, а вернее – разминают, массируют уши, вставляют в них медицинские иглы специально обученные врачи – иглорефлексотерапевты. Природа спроецировала все органы и части тела на ушные раковины: воздействуя на нужную зону, можно нормализовать функции организма или вызвать определенную реакцию. Например, немного поковыряв в ухе, вы спровоцируете кашель.
· Ноет зуб? Потеребите верхушку уха. Если болит слева, надавливайте на заветную точку на левой ушной раковине большим и указательным пальцами левой руки снизу вверх 5 минут. Если болит зуб с правой стороны, разомните то же место на правом ухе.
· Устали глаза от работы за компьютером? Ухудшилось зрение? Используя ту же технику, что и при боли в зубах, много раз в день воздействуйте на центральные точки обеих мочек. Дамы могут просто потеребить сережки.
· Донимает сонливость? Жалуетесь на упадок сил? Привычная работа дается с трудом? Такое состояние – не редкость в холодное время года. Периодически дергайте себя за мочки, разминайте их между большим и указательным пальцами, а также массируйте точку на верхушке бугорка, которым заканчивается хрящевой выступ, огибающий наружный край ушной раковины (медики называют это место противокозелком).
· Одолел радикулит? Кончиками указательных пальцев пройдитесь сверху вниз по всей длине вышеописанного выступа: на этот гребень природа спроецировала спинной хребет.

Елена ГРИГОРЬЕВА
кандидат медицинских наук, ЛОР-врач высшей категории


Источник: old.consilium-medicum.com/media/viva/04_05/30.shtml

Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта