rus РУССКИЙ   eng ENGLISH   
 
 
 
НОВОСТИ
СТАТЬИ О СЛУХЕ
ЯЗЫК ЖЕСТОВ
ПИШУ О СЕБЕ
ШКОЛЫ И ИНТЕРНАТЫ
АССОЦИАЦИИ ГЛУХИХ В МИРЕ
ГЛУХИЕ И СЛАБОСЛЫШАЩИЕ
ОНЛАЙН ИГРЫ
СУБТИТРЫ К ФИЛЬМАМ
АУДИОМЕТРИЯ


 
 


 
ПОИСК ПО САЙТУ





"Жертвы" шума

Слуховой анализатор «добросовестно» перерабатывает шумы самой различной интенсивности. Сюда входят городские шумы, шумы различных предприятий, аэропортов, дискотек, рок-концертов, не говоря уж о бытовых шумах, производимых обычными пылесосами, фенами, телевизорами и другими электроприборами. И следует знать, что часто повторяющиеся звуковые нагрузки свыше 70 дб вызывают у человека полное поражение слухового аппарата. При действии звуков высокой интенсивности (примерно на уровне 140 дб) в ушах даже возникают болевые ощущения. 
Статистика подобных нарушений крайне неутешительна. В мире ежегодно на 15—25% увеличивается количество городских жителей, страдающих тугоухостью или глухотой. Причем болезнь эта развивается постепенно, не вызывая поначалу никаких болезненных симптомов.

На рок-концертах обычно сила шума досигает 100дБ, и вот что говорят сами музыканты… 

На своем персональном сайте в интернете гитарист группы The Who Пит Таунзенд предупредил любителей музыки о том, что прослушивание чрезмерно громкой музыки через наушники может привести к потере слуха. Таунзенд считает, что его собственные проблемы со слухом вызваны не выступлением на концертах, а наушниками, которые ему приходилось использовать при записи в студии. Слух у Таунзенда ухудшился настолько, что это может вынудить его забросить карьеру в музыке.
"У меня ужасные проблемы со слухом. Я невольно помогал изобретать и совершенствовать вид музыки, от которой глохнут ее же главные сторонники."
Что касается иПодов и других портативных музыкальных систем, он сказал: "Моя интуиция подсказывает мне, что нас ждет большая беда. В конечном итоге может статься, что нам придется пользоваться наушниками почти на каждом этапе взаимодействия со звуком", а в заключении прибавил: "Потеря слуха – это ужасная вещь, так как его нельзя восстановить. Музыка – это призвание на всю жизнь. Вы можете писать ее, даже если вы глухи, но вы не можете ее слышать или исполнять".
Итак, Таунзенд, посвятивший свою жизнь искусству звукового безумия с разбиванием гитар, издававших оглушительные стоны от обратной связи, считает, что во всем виноваты наушники. В 1976 году The Who вошли в книгу рекордов как самая громкая поп-группа с 120 децибеллами, замеренными в 50 метрах от звуковой системы. 

Таунзенд не единственный музыкант, страдающий расстройством слуха. Фил Коллинз, Оззи Осборн, Нил Янг, Стинг, Мик Флитвуд, Джордж Мартин также жаловались на проблемы со слухом. В мире колассической музыки каждый третий оркестровый музыкант страдает от глухоты.

Должны ли мы задуматься?

Думаю, да.

 Один форумчанин написал :” Последний раз я испытал звон в ушах после концерта Judas Priest. Если бы я ходил на подобные мероприятия хотя бы раз в неделю, то, наверное, давно бы оглох. После нескольких лет ежедневного прослушивания музыки в плеере я также забросил это занятие. Только вдумайтесь, если вы, к примеру, слушаете музыку в метро, вы поневоле выворачиваете громкость на всю катушку.”

Знаете ли вы кого-либо из музыкальной среды или из тех, кто часто пользуется персональными наушниками, у кого действительно есть проблемы со слухом?

Давно не секрет, что Филл Колинз вообще со слухом постепенно расстается, частично из-за этого он сокращает число своих концертов,и недавно побывал в Москве с прощальным туром. Отныне его можно будет услышать только в Америке.

NB:Владеющий  этой важной информацией  может не стать жертвой шума.




Источник: uho.com.ua

Аудиометрия | Как оплатить | Контакты | Карта сайта | Правила сайта